中村研究員が産学連携学会で発表しました。

NEXCO講座の吉田です。

2024年7月14日に、愛媛大学で開催された産学連携学会 第22回大会におきまして、中村和博研究員がNEXCO講座の取組みを紹介しました。

「高速道路学」の設定に関する経緯、研究テーマの設定方法、講座の運営方法などについて質問がありました。

ホームページの「NEXCO講座の紹介」で、高速道路学の分類(高速道路評価学、社会基盤経営学、高速道路情報学)を説明していますが、これは、NEXCO講座がスタートした年(2011年7月)の3年前から大阪大学とNEXCO西日本が議論を重ねて設定されたものです。私はNEXCO講座に所属したばかりですので、私にとっても大変勉強になる発表内容でした。

講演後にも個別に幾つかの意見交換を行い、大変有意義な学会参加になりました。

社会連携室リンク