CONTACT US

学部の学生に茨木技術研修センター(アイトレ)を案内しました。

日時:令和4年12月7日(水)9:10~11:45

場所:茨木技術研修センター(愛称:アイトレ)

大阪大学の貝戸先生が担当している講義の一環として、NEXCO西日本の茨木技術研修センターの見学会「体験しよう!高速道路~I-TR見学会~」を開催しました。30人程の学生(工学部の3回生)が参加をし、体験型の研修に真剣に取り組んでいました。
朝早くから多くの学生にお集まりいただきました。
トンネルはなぜ□や△ではなくあの形状なのかを学んでいます。
高機能舗装と密粒度舗装の違いを実際に水をかけて確認しています。「おーっ!」と声があがるぐらいの驚きだったようです。
路面の状態を調査する”Kei-doc”の説明を受けた後、間近で見学をしています。
 2時間半という長い時間でしたが学生の皆さんお疲れ様でした。また、大学との交流を深める機会を作っていただいた貝戸先生、協力してくださった三好センター長や関係者の方々に感謝申し上げます。来年度もまた実施できることを願っています。