CONTACT US

大阪大学のSEEDSプログラムに協力し、高校生にNEXCO講座の取り組みを紹介しました。

日時:令和4年11月19日(土)

場所:大阪大学吹田キャンパス TA棟2F B205号室 & U5棟 実験室

大阪大学SEEDSプログラム第5回「「インダストリー・オン・キャンパス」を見てみよう!」に協力し、参加した高校生にNEXCO西日本の概要とNEXCO西講座における取り組みを紹介し、大阪大学との共同研究の1つ「非破壊検査法」を実際に体験してもらいました。
 NEXCO講座の取り組みを説明をしました。
 コンクリートとは何か?をわかりやすく説明する寺澤助教。
 撤去された床版を見て感じた疑問に対して回答する中村研究員。
 コンクリートの上から様々な大きさの鋼球で叩き、聞こえる音と感じる振動によって内部の欠陥を見つけようとしているところです。
 鎌田研究室の寺澤助教をはじめ、協力してくださった関係者の皆様ありがとうございました。