学部の学生に茨木技術研修センター(アイトレ)を案内しました。

日時:令和4年1月12日(水)9:30~11:30

場所:茨木技術研修センター(愛称:アイトレ)

大阪大学の貝戸先生が担当している講義の一環として、NEXCO西日本の茨木技術研修センターの見学会「体験しよう!高速道路~I-TR見学会~」を開催しました。35人程の学生(工学部の3回生)が参加をし、体験型の研修に真剣に取り組んでいました。
本年度一の寒さの中、朝早くから多くの学生にお集まりいただきました。
高速道路の路面の状態を測定する”Kei-doc”の説明をしています。
高速道路のDXといえば”ETC”ですね!
道路を快適に走行するための舗装の説明です。普段は目にすることのない舗装の断面に学生さんは興味津々でした。
 2時間という長い時間でしたが、学生の皆さんお疲れ様でした。また、大学との交流を深める機会を作っていただいた貝戸先生に感謝申し上げます。協力してくださった本社の方々もありがとうございました。来年度もまた実施できることを願っています。